注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Koala++'s blog

计算广告学 RTB

 
 
 

日志

 
 

企业级搜索引擎Solr 第零章:序  

2012-08-04 14:16:36|  分类: 搜索引擎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Preface

作者:Koala++ / 屈伟

Why I choose Solr

学习Solr是因为我感觉我真的需要再熟悉搜索引擎,并应该有自己开发一个完整引擎的能力,因为搜索引擎毕竟是我的优势之一。去年找工作,有几个小公司找我,说:“我们是小公司,所以不可能招那么多人,如果你来,可能就你一个人做,最多再协调一个人偶尔帮帮你,你能行吗?”我当时坦言:“我只有一年的工作经验,我认为我有80%的把握完成你要的需求。”后来因为感觉自己还需要再多掌握点工程技术,更全面一些,就选择了大公司。一年过去了,又有人问我:“你一个人能完成一个搜索引擎吗?”我心里只有50%-60%的把握了。我反省了一下,我之所以没有自信了,不是因为我认为自己技术倒退了(虽然对于技术的热情的确减少了不少),而是工作中我形成对错误和失败的恐惧,作为一个新员工在一个对错误容忍度很低的团队中,我每犯一个错误,也许就会少一些机会。就让我不敢,再不愿再去挑战某些问题,因为问题大部分都是历史遗留问题,我放着不理,别人也能看的过去,如果我改,别人也不会体会到有什么好处,但如果我改错了,那我就惨了。而我以前的态度大为不同,我看不惯的代码就是要改,并且想:首先我不太可能改错,其次,改错了也引发不了什么大问题。除了工作的原因,我自己也是属于容易犯错误的一类人,所以应该一个人去做一些事,让自己在没有依靠的情况下认真对待错误。

翻译Apache Solr 3 Enterprise Search Server主要是为了自己学习Solr,虽然会比较慢,但比较容易坚持。翻译没得到授权,希望出版商别找我麻烦。

       选择Solr的原因是因为我以前看过一些Luene的代码,还算有点认识。虽然我对C++的了解比Java要深入的多,但我真的还是不看好C++,现在工作中的请求量是十亿级的,所C/C++是一个合理的选择,但是大部分公司,不太可能有这么大的访问量,也没必要用C++追求速度的极限,C++的效率陷阱很多,大部分校招程序员可能之前根本没写过几行C++,几行失败代码就会让C++的效率丧失殆尽。并且C++在开发和调试的时间比Java要长的多。

       另一个原因就是如果有机会让我施展搜索引擎的能力,不太可能是大公司,往往都没有自己的搜索引擎的公司,如果我从零开发,那需要几个月才能证明我的确懂搜索引擎。但我也不可能把以前公司的引擎拿出来直接用,万一真被起诉,真是得不偿失。所以Solr是一个很好的选择,它可以让我在短时间内证明,我的确是可以开发搜索引擎的。

Translation Style

       我的英语水平属于中等水平,所以翻译水平自然也就属于中下等水平了,我翻译出来的中文,很多时候还用的英文语法,甚至就是杂凑出来的字符串。原因有三,一:因为本来翻译就不是有偿的,没必要字斟条酌。二:效率的原因。三:读者一般都懂英文,看不懂可以参照原文嘛。

       这本书我有十分之一的句子不太清楚它的意思是什么,我有时就按自己的想法去翻译了,有时候连想法都没有就略过了,请大家注意,千万别轻信我的工作。一般只草草校对一次,如果有错,多多包涵,更欢迎指正。

       标题全部不翻译,方便大家对照原文。只翻译正文,WarningImportant NoteTricksTips不翻译。

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017