注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Koala++'s blog

计算广告学 RTB

 
 
 

日志

 
 

新疆  

2010-04-05 20:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲来无事,希望我能告诉外省的人一个较为真实的新疆,因为我看过几个新疆同学转载的Blog,它们的通病就是过分夸大了新疆与别的省的不同。并且在炫耀新疆时,通常是炫耀新疆的矿产资源,风景,蔬菜水果,少数民族的风俗,但这些都不能真正反应新疆人的精神,只是给别省的人一种误解,认为新疆还真是没什么东西呀,因为都沦落到炫耀自然创造的东西,别的种族创造的文化时,如何能不让别人鄙视。

Koala++

2010-4-7

 

我在新疆长大,一共住了18年,但在新疆时,我从来没有认为我是新疆人,主要有两个原因,我从来没有离开过新疆,所以对我来说新疆就是全部天地,另一点,没有多少人搬到新疆,让我充分认识到我其实是新疆人。我还清楚的记得,上小学时填一张表时,填到祖籍时,我问母亲这个词是什么意思,母亲告诉我:就是你祖先生活的地方,四川(当时重庆还没有被划出去)。其实我祖父是甘肃人,父亲是新疆人,但我一般只说自己是四川人,极少说自己是甘肃人,原因是在新疆,地域攻击当时是很严重的,新疆人的祖籍主要是:四川,甘肃,河南,山东。河南人是惨的,主要是认为他们道德方面有问题。上小学时,如果祖籍是河南的,可能都不好意思承认(我小时候的最好朋友就是祖籍河南的,我本身是反感地域偏见的),甘肃倒霉居其次,原因一般认为甘肃在经济和智力方面不行,四川人,在新疆一般人都感觉还不错,但也有人认为四川人文化水平太差,山东人数量在新疆相比其它三省较少,也没有什么明显特征,一般没人攻击山东人。

  但地域攻击并没有产生各省移民聚居的情况,一个很重要的原因新疆的普通话普及率非常高(至于这两者,谁是因,谁是果,就不清楚了),新疆虽然有疯狂捍卫本省尊严的人,却从没有人会保留自己的乡音,在我们的眼里,说方言是落后,贫穷的表现。这是因为后来迁到新疆的人,一般是因为在故乡混不下去才搬到新疆,他们的经济实力与文化程度比之新疆人较差,所以他们说方言让我们产生了说方言就是低贱的关联,刚离开新疆到陕西的时候,别人说方言时,我都不想去听他在说什么。

  新疆人习惯认为甘肃,西藏,内蒙古,青海,宁夏这些省根本无法与新疆相比,他们才是落后的,新疆的经济还是不错的。并且最令新疆兵团人自豪的是兵团的体制,他们坚定的认为兵团这种体制是衰败的社会主义的最后阵角,甚至一些认为中国的社会主义就在新疆,新疆的社会主义就在兵团。外省的人认为兵团是一个军事组织,其实兵团是在解放新疆后,军人就卸甲种田(我祖父与外祖父都是军人),也就是兵团这个名字,只是说明它的来由,后来兵团就和农村没有太大的区别,并且兵团很多人也是后来从外省迁到兵团的农民。兵团用的一种特殊的体制,从某种意义上讲,兵团人自豪也是合理的,兵团很早就实行基层民主,全民养老制度,全民医疗保险,并且在兵团,教育的普及率非常高的,机械化程度在全国也是排在前面的。当我在繁华城市里看到那些年老的乞丐,当我看到那些为救子女在寒风中筹钱的父母,我都会感到兵团的制度是伟大的。

 很多外省不知道汉族和维吾尔族,哈萨克人不属于一个人种,开始我告诉别人我是新疆人,别人问我是不是汉族时,我感觉就有点像问我是不是黑人一样。而有时候我回答我是汉人后,别人还感觉不太确定,追问一句你没有什么忌讳吧?我很想告诉他:我最忌讳别人问这些愚蠢的问题。被问的多了,我也解释烦了,就说自己是重庆人,有时候说自己陕西人。也有人认为新疆与少数民族住一起,受少数民族的影响很大。事实上新疆汉人受少数民族文化影响极少,很多新疆人对伊斯兰教一无所知,我好像上初中才知道穆斯林是什么意思,新疆汉人对少数民族语言一句也不会很正常,最多会两句骂人的话,对他们习俗也基本不了解,少数民族的食物,我们是很少吃的。所以,新疆人可以被认为是与中国其它省的汉人是没有差别的,我们的饮食,风俗,文化,思想,完完全全继承自汉族。

汉族人在新疆人口中所占比例是40%以上,并且在城市和兵团人数中占多数,少数民族的人也不和我们汉人住一起,一般来说,汉人与少数民族间没有什么矛盾,主要是因为我们汉人没感觉与他们有什么关系,但感觉到有关系的人,思想比较极端,有的人感觉少数民族的人不错,在帮助他人方面,远比汉人强,另一部分,则是否定其它民族,反对其它民族的一切文化,反对部分少数民族人无理粗鲁的行为。对于我个人,我小时候被他们的马车轧过,长大被他们打劫过,但是我还是相信每个民族都是好人多,并且每个民族对于好与坏的看法也是有差异的。

 令外省的人难以置信的是,新疆人是很自豪的,并且他们对我这种因为麻烦就说是别的省的人,也基本上采取不理解不原谅的态度。这不完全是由于没见过外面的世界,盲目自豪,很多人也在外省学习过,工作过,最终还是选择回到新疆,他们中有恋家的,也有不恋家的,甚至我有一个专门为逃避父母跑到外省读书的朋友,最终都回到新疆,在他们的眼里,外省有的,新疆一般也有,如果没有,那就是机遇。

新疆的“内地人”这个词,我感觉现在渐渐演化成了指代其它所有省的人,新疆人一般认为内地人心胸狭隘,口是心非,自私自利,这不是一些没文化的人的偏见,一些上正规大学的人也有同样的想法。我还记得多年人同学(这个同学也去过好几个省)想出来的一个理论,他刚从天池回来,他说天池其实也没什么,就是一摊水,但是周围很空旷,对人的心胸大有好处,南方的人心胸狭隘,就是因为他们所生长的地方多是丘陵和山,所以无法从自然中得到启发。后来我感觉这种想法虽然有点意思,但明显是错的,因为如果这是真的,那住在海边的人岂不个个豁达了。

 

 

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017