注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Koala++'s blog

计算广告学 RTB

 
 
 

日志

 
 

宽以待人  

2010-04-21 16:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在每次灾难,都会公布哪个公司,明星捐了多少,如果哪个公司,人捐少了,当然会被网民辱骂,怀疑其爱国心,甚至人性。如果哪个团体,人被找到了没有兑现当初的捐款承诺的证据,就可能不止是网民的讨伐了。捐款已经是一种另类的攀比,一种要求大家统一思想的形式。坦白地说,我以前每次捐款都感觉被逼无奈,我内心根本不想捐款,然而又怕同学误会我,认为我吝啬。我不愿捐不是认为捐款会被贪污之类,因为我认为我所要做是的捐款,而不是监督捐款的实际效用,所以贪污不贪污我并不关心。我不捐款是因为以前我需要别人帮助时,别人都是麻木地看着我受苦(一次是在一群乘凉的汉族同胞看着我被一群异族人无故痛殴,另一次是没带伞,在人群里被淋了个半死),所以我当时认为在这种冷漠的社会中,我的帮助只应该给予那些帮助我的朋友,同学,亲人,对于不关心的我的死活的人,我又何必在乎他们的死活呢?

       我以前在捐款前都会坦白承认,我内心不想捐款,我捐款一般就在最后看一下比均大家捐多少,我再比平均数捐多一点。因为我当时无法坚持自我,所以我就特别同情那些因为不捐款被大家指责的人,在我看来捐款理所当然是一种自由,不捐款的人中,一些有着有和我一样遭遇的人,也有一些就是因为吝啬不愿捐款的人,还有一些对捐款的钱流向不明而不愿捐款的人,等等,不管哪种理由,难道不应该受大家理解?在我眼中,就是吝啬的人,也是不应该被大家所唾骂的,他并不是一个坏人,只是可能不是一个好人,难道就因为他可能不是一个好人就应该把他拉出来批判,记忆中有一个公司的老板因为个别员工不捐款就把他们全部开除了,网上竟然还有叫好的,一个人因为不关心他人就应该受到开除的对待吗?一个不懂得宽容的人难道不比一个不懂得怜悯的人更可悲吗?

       现在还要全国搞一些形式来悼念死者,比如关闭娱乐场所,网页上全部用灰度图片,但我相信很多是被强迫的,并非发自真心,这让我联想到宗教仪式的作用:强化一种价值和行为方式。如果我们内心本就没有认同一种价值,搞再多与这种价值相关的仪式也是无用,基本就起不到强调的价值,并且为什么不允许别人有别的看法,不允许别人否定这种价值。如果有的人就是自私自利的,或抱有人生苦短,及时行乐观点的人呢?难道不允许别人有着追求自身幸福的权利吗?(人人都有追求自身幸福的权利《独立宣言》)

       那些成天忙着关注别人捐了多少钱的人,也不一定是是什么真正奉献精神的人。一个最平常的例子:总能遇见一些下载完马上关闭下载工具,担心自己多上传点,就会吃亏的人,我有时候以为他不知道P2P的原理,我就告诉他:你下载的文件也是别人好心传给你的,你有空闲的计算机资源也应该传给别人。他的回答一般是我知道呀,那是他们傻呀。而这些人里,就我所知,没少出指责别人捐款太少的人,平时这种否定共享精神的人,怎么有脸去指责别人,很让我费解。

       现在的我对施与的看法完全改变了,主要是因为纪伯伦(Gibran)的《先知》中的《论施与》这一篇(冰心译)

施与                                              

于是一个富人说,请给我们谈施与。

他回答说:

你把你的产业给人,那只算给了一点。

当你以身布施的时候,那才是真正的施与。

因为你的财产,岂不是你保留着的恐怕明日或许需要它们的东西么?

但是明日,那只过虑的犬,随着香客上圣城去,却把骨头埋在无痕迹的沙土里,明日能把什么给他呢?

除了需要的本身之外,需要还忧惧什么呢?

当你在井泉充溢的时候愁渴,那你的渴不是更难解么?

 

有人有许多财产,却只把一小部分给人——他们为求名而施与,那潜藏的欲念,使他们的礼物不完美。

有人只有一点财产,却全部都给人。

这些人相信生命和生命的丰富,他们的宝柜总不空虚。

有人喜乐地施与,那喜乐就是他们的酬报。

有人无痛地施与,那无痛就是他们的洗礼。

也有人施与了,而不觉出施与的无痛,也不寻求快乐,也不有心为善;

他们的施与,如同那边山谷里的桂花,香气在空际浮动。

从这些人的手中,上帝在说话;在他们的眼后,上帝在俯对大地微笑。

 

为有请求而施与的,固然是好;而未受请求,只因着默喻而施与的,是更好了。

对于乐善好施的人,去寻求需要他帮助的人的快乐,比施与的快乐还大。

有什么东西你必须保留的呢?

必有一天,你的一切都要交付出来;

趁现在施与罢,这施与的时机是你自己的,而不是你的后人的。

你常说:"我要施与,却只要舍给那些配受施与者。"

你果园里的树木,和牧场上的羊群,却不这样说。

他们为要生存而施与,因为保留就是毁灭。

凡是配接受白日和黑夜的人们,都配接受你施与的一切。

凡配在生命的海洋里啜饮的,都配在你的小泉里舀满他的杯。

还有什么德行比接受的勇气、信心和善意还大呢?

有谁能使人把他们的心怀敞露,把他们的狷傲揭开,使你能看出他们赤裸的价值和无惭的骄傲?

先省察你自己是否配做一个施与者,是否配做一个施与的器皿。

因为实在说,那只是生命给与生命——你以为自己是施主,其实也不过是一个证人。

 

你接受的人们——你们都是接受者——不要掮起报恩的重担,恐怕你要把轭加在你自己和施者的身上。

不如和施者在礼物上一齐展翅飞腾;

因为过于思量你们的欠负,就是怀疑了那以慈悲的大地为母、以上帝为父的人的仁心。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017