注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Koala++'s blog

计算广告学 RTB

 
 
 

日志

 
 

论文[3]  

2009-05-12 18:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       是知道一件事完全没有意义,并且还要去做更可悲,还是根本不知道这件事完全没有意义,并且得意洋洋地做着更可悲。

       我两篇论文已经被接收了,其实已经可以顺利地毕业了,而且感觉已经差不多对的起硕士这个学位了,我写新的论文只是为了获得学校的奖金,现在已经有一篇EI了,还差一篇才可以得到。

       我告诉我母亲我发表论文了,她说是不是这种发到外国的论文稿费是给美元?我说:是版面费是要给别人交美金!我母亲说:怎么把论文写出来,发表还要给人交钱?我说:就我们写的这些论文,什么价值都没有,哪有脸要稿费!我母亲说:你上次好像说发表论文了,学校要给奖金,如果没有价值,你花了版本费,学校怎么会再给你奖金?我:说的也是,糟蹋了400美元,还要奖励你400美元,听起来的确蛮奇怪的。可能是为了虚名吧,我想。

       其实看论文的数量和现在看考试的分数也差不多,虽然我也感觉看分数和看论文数量不对(尤其对于现在考试男生普遍考不过女生这种现象)。但是我是支持它们的,因为:“虽然考试这种方法不好,但我们找不到一种更好的方法来代替它”。

       当然发表论文是一种能力,那些一年能发表很多篇论文的人,基本上也是了不起的人才。但是无论怎么说,数量或是影响因子之类都只是一种衡量的标准,并不能完全,其实是往往,不能真实地反应一个人的能力。真正了不起的科学家不一定论文数量多,比如黄昆院士(70),再从网上拷来一个例子:“在科研评估中,以量代质是有悖科学精神的。”杨乐举例说,上世纪80年代以来,国际数学界有两件轰动性的事件,一件是1984Louis De Branges成功地证明了比贝尔巴赫猜想;另一件是Andrew Wiles证明了费马大定理。但这两位学者却是花七八年的时间潜心钻研一个科研课题,没有科研基金,没有论文发表,默默无闻。“到结束时才发表了一篇论文,发表若干年后引用次数也不多。然而,他们的成果是重大创新,对学术有巨大贡献。”

       写新的论文,我还是准备做以前做过领域,加入新的技术。倒不是我没有新的想法,只是感觉怎么写还不是一篇对这个社会没有贡献的论文,还是省点自己的力气吧。写论文也和考试一样,发展出了很多技巧,当然最关键的就是:“把水搅浑,使它看起来很深[尼采]”。本来没什么东西,搞一大堆公式,符号,再来一些图和表。

       现在我的论文已经成了投来垃圾会议的教育例子了(另一个是一个女生,她投的会论曾经把MIT机器自动产生的论文接收了),对这些,我也没什么感觉,我也经常自嘲。无论外界的评价如何高或是如何低,最终来是由你来评价自己,发表在SIGKDDICML上,你的能力就会因此改变吗?

       太重视论文,其实是有害的,有时看见身边的人感觉蛮可悲的,盯着那一个算法进行所谓的改进。So many people today — and even professional scientists — seem to me like someone who has seen thousands of trees but has never seen a forest.[在我看来,现在有许多人—甚至包括科学家—似乎都只是见树不见林][Einstein]Einstein的时候过去了,现在的情况是So many people today—and so-called professors—seem to me like someone who is staring at a single leaf but has never seen a tree.[在我看来现在许多人,甚至那些所谓的教授,都只是盯着一片叶子,从来没有看见过一颗树] 如果怀疑我话的真实性,看一下Ng Andrewlecture notes,就知道我所言非虚。

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017