注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Koala++'s blog

计算广告学 RTB

 
 
 

日志

 
 

打招呼  

2008-05-13 19:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次王义和张勇主动帮我澄清了为什么我极少打招呼的事实。可能王义感觉帮了我这种忙,太对不起我了,又在别的方面不遗余力地抵毁我。而我在女生面前,实在不好意思发绝招回击他,结果是他到最后都蛮得意的。

       小时候,我就不喜欢和人打招呼,看见当没看见,转头说话或是低头走路,父母的朋友对我这种目中无人的行为非常气愤,向我父母告状,我在狂暴的教育下一直不太明白:我不讲礼貌,也只对我有坏影响,他们那么激动,三番五次告我状干什么。后来我才明白,在兵团里,大家层次都差不多,能鄙视和能被鄙视的人都不多,我不甩她,从某种意义上反映了我父母没把她放在眼里,而这是无法容忍的。

       后来,我打招呼也是有选择性的,老师,心智正常的同学,告我状的长辈,我都还能打一下招呼,但见不熟的,脑子进水的,我真不知道说什么(高中数学教师郑重地告诉我们,不许给他打招呼,因为他不知道说什么)。而中国的寒暄语太可笑:“吃过没有?”“到哪去?”我真说不出口,所以最多勉强笑一笑。

       再后来,眼睛近视了,本科时,不喜欢戴眼镜。除了长相怪异举止怪异的人,和非常熟悉的人外,就识别不出几个人了。由于看不清,连头也不转动了,只低头想东西,由于想的都是自己感兴趣的,脸上的表情有时也很丰富(我之所以知道是被人撞见过),激动时嘴里还嘟囔几句,在这种情况下,更是不可能看见别人了。在偶尔大脑一片空白看见别人时,如果别人并没有表现出想打招呼,我还不会打招呼的,因为我从前讨厌打招呼,所以我想不爱打招呼的人也应该有很多(实际上,后来我问了很多人,都说根本就没那样的人),而且我特别能理解别人不打招呼(常莹也说自己一般看不见别人),我从没觉得别人不打招呼是看不起人或是什么的。回新疆很可笑,因为同学和老师的印象不如以前那么深了,加上看人模糊,见一个似曾相识的人就先把表情准备好,如果不是,就让眼睛表现出失神的状态。但有一个人和英语老师长得实在太像(同学说是一点不像),一连给她打了好几次,真的英语老师倒从没遇见过。

       现在,王义和邱强对我进行了系统地打招呼培训(不过我还没合格),但我还是很少走路观察周围的事物,所以也没多少机会理论联系实际。可气的是,因为我讲话也是很专心的,跟邱强一起走给他讲什么时,感觉他没什么反应时,一扭头才发现他已经热情地和同学打完招呼了,还转过来问我:屈伟,你说什么?这倒也罢了,如果别人在另一边走,或是离的比较远时,叫一声没反应时。我认为:大家天天都能见面,没注意到就算了吧。但邱强不行(偶尔王义也是),哭着喊着追上去也要别人回应一下,这时候我在他身边感觉好无助呀。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017