注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Koala++'s blog

计算广告学 RTB

 
 
 

日志

 
 

软件是怎炼成的  

2008-03-20 18:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年1月23日星期三

今天和一个林学院的一个老师谈了做一个程序的事。邱强昨天刚给我讲过什么程序他都不怕,今天去了,没说两句就说:这个东西这么简单,我们一定没问题。老师一看他这么自信,竟然就说:那你们这么自信,就只用谈钱了。那个软件比较简单,邱强就低声问我:500?我感觉500对这个软件是不少了,但是和老师说这说那,浪费时间就不止那个价了,就要1000。和那老师商量了半天,最后还是被他给杀下来了,600。

 

2008年2月22日

       昨天把程序拿去给王乃江老师看了后,他很满意,就先给我了300块,第一次用智力赚钱(可能除了……),很是兴奋。

       下午打开计算机编写完老师提出的修改要求后,在再最后测试运行时,硬盘狂响,关机后重启直接蓝屏,而且硬盘根本就不是读盘的声音了,unmount_boot_volume错误,基本上可以肯定是硬盘坏了。

       硬盘倒也不算贵(和别的比起来),600块,更主要的是我硬盘中的许多文件没有备份(文件太大,我也想不出什么好办法备份),那些文件对我的意义远不止600块,更令我气愤的是,我从盘中恢复的文件都极有可能万劫不复了(除非花上万块去做数据恢复)。

       前几天写程序,原来想的很正规,矩阵运算写到DLL中,但上次把DLL的源文件丢了,新写的DLL不断的出错,而且是在运行完出错,我折腾了一下午也没什么起色,一怒之下,全写在一个文件中,变量就全局变量,这下一切运行正常了。

       调试程序调不出来的时候,我总是很羡慕一类人,他们乱写上几行代码,想实现的基本上谈不上什么功能,也就是HelloWorld一类的东西,然后编译,一看一堆错误,和书上的大致一比较,把输错的地方改了,再编译,还有错,再检查一遍,确定没有错,但还是报错,然后感叹一声:哎,我看这微软不行呀!

       昨天确认计算机硬盘坏了之后(由于我总是相信奇迹的存在,并总相信奇迹会发生在我身上,所以我确认计算机硬盘坏了花了较多的次数),我有点万念俱灰的感觉,看了几分钟书,脑子里一片混乱,只好睡觉,睡到6点,王义叫我去吃饭,吃完饭回来宿舍没电,看不成书(我那时才发现离开了书和计算机我会有多无聊)。

 

2008年2月23日

       昨天用邱强的计算机写程序。

       邱强的计算机启动时,隐隐有风雷之声,机箱的壳似乎也裂开了,风扇歇斯底里地转着,带着壳嗡嗡乱响,让人狂躁不已,但还不能走开,因为硬盘要自检,如果不按取消,就过不去,还得再重启。

       我使用的是VC++ 6.0,1998出的,对计算机应该是零要求,但是编译要6,7秒,链接又是6,7秒,运行4,5秒。测试时读写文件又是十几秒,用我的计算机加起来还不到十秒,而且这期间还不能做别的事情,如果听音乐就是断断续续的噪声,切换到浏览器的时候大约要半分钟。我写的程序已经到了尾声,要不断地测试,在这种条件下,真是想撞墙,尤其是得不到想要的结果,很是想砸鼠标,摔键盘。我想起一个人说在MS-DOS(单任务OS)下编程有个好处,执行程序时,你可以利用这等待时间喝吗啡,淋浴什么的。

       我在这种极端恶劣的条件下也竟然把程序写完了,只是积了一腔怒火,邱强回来问:你计算机修好了吗?我说还没有。邱强:没事,我的计算机你爱用多久就用多久。

 

2008年3月20日星期四

今天是最后一次把程序拿去给王老师看了,看了后提了一点小要求就把剩下的钱给我了。上一次他用原来的软件验证我的程序时,我问:这软件的结果一定是对的吗?王老师说:应该是,这么多年我们一直用的这个软件。验证后,卡方那个结果有一部分是错的,我有点纳闷,结果我都是用手算过的,怎么会错。回去发现把公式里的绝对值去了,就和它的结果一致了,今天,王老师告诉我:他那软件算的是错的,错的我们就要改过来。

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017