注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Koala++'s blog

计算广告学 RTB

 
 
 

日志

 
 

研究生学习  

2007-11-03 14:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有的同学问我:研究生学习是怎么样的?其实大概是这样的:

政治:

       快上课了,我叫邱强去上课,邱强:等一下,我把这个连续剧看完。看完下楼就遇见另三个专业的人正往宿舍走,“不上课了吗?”,“不上了”。看他们那样好像也是骗人,我们向前走了几步后,遇见了王振华也在向宿舍走,“不上了吗?”,“上,不过我不去上”。走到教室,已经上课了,邱强说:上课了我们不进去了吧,回去看电影好了。我说:好。

       我们也不总是逃政治课(其实政治课是我最不敢逃的课,别的课,我认真一点也就过了,政治我看两周和别人看两个小时的效果差不多)。研究生的教材不但是不统一的,而且是可买可不买,所以我们上政治课都没有书,没有书,那么上课只有三件事值得做:睡觉,聊天,看英语(看专业课的书要求的条件太苛刻)。

       邱强很失败地带了一本机器学习的书去上政治课,没看两下就把头塞进书了睡着了,当他把头从书里拔出来的时候,在书上留了一大滩口水(不由的让我怀疑他梦的内容)。不过他也算好的,至少也没影响别人。有的人感冒了,鼻子不太通气,睡起觉来,“其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉;余音袅袅,不绝如缕,舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇”。

       忍不住想写的跑题的:邢安安给我讲过他们班有一个同学睡着了,口水一直从桌子流到地上,老师实在不忍心了,就把他叫醒了,他条件反射站了起来,并一把把口水捞起来放到嘴里,准备回答问题。

英语:

       英语教学是分快慢班,过了六级的在快班。过了六级的人是有恃无恐的一群,还被分在了一个班,可想而知是怎么样的。

       “一个连自己母语都没学好的人,我们又怎么敢对他的外语抱太大的希望。”我个人认为这句话非常正确(那老师的中文不是很流利)。

       我认为研究生英语改成选修还差不多,因为要把目标定在读专业文献上,四级水平就差不多了,要更高的目标,根本就不是上几节课能解决问题的。

       我上课基本上不听讲,不是老师讲的不好,而是她讲的东西我不感兴趣。所以我上课一般是胡思乱想,一次老师叫我起来读课文,我认识的单词比较多,但认我读的那两段不一般的单词实在太多,而且我认识的也有几个不会读的。但我没读错几个,原因是我读到我感觉不会的我就不读了。又有一次老师让我把一份题给大家复印了,我没听课,也不知道她在说什么,我以为她让我去做。我上课没什么事干,就花了不到二十分钟写完了(一共有五十道题),然后可怕的事就发生了,老师竟然要讲那份题,邱强把我做过的复印后发给了大家,老师讲题的时候我无地自容。

数学: 

我的物理老师的老师:如果我上的一节课的内容,你们全听懂了,证明我这节课失败了,因为这说明这节课的信息量不够大。     

 我不明白为什么老师一问某一门数学听过没有,总有人得意洋洋地说:没有。其实如果用悲愤或是无奈的语气说出来,我都可以接受。但是……

       小波分析:开始我认真的听小波分析是想通过学懂它来克服我对数学的恐惧,后来发现这很讽刺,这东西没有学过它的基础课是不可能懂的。后来我认真听课的原因是:英国有一个牧师布道很无聊,但有一个人能从头听到尾,他的理由是:如果我连这都能忍受,还有什么我忍受不了的,后来这个人是英国首相[大概是这个故事]。

       矩阵论:老师很好,下课有时候和我们聊一会社会什么,他上课也很认真,但他自己对上课很无奈:我上一节课就二十块,我经常在想,难道我上一节课就是为了一包烟?

       组合数学:老师是从日本留学回来的博士,他讲课用的是日本的那种模式,一节课没讲几句话,两章就讲完了。我个人非常喜欢这种方式,因为我认为教数学,老师应该起引导作用,而不是一上来就证明定理。

       老师问:你们认为哪几个词是与组合数学有关的。不知道谁回答:泛函分析。我不知道她心里面是不是还想到一个空间解析几何没来的及说。

专业课

没什么好说的,四年都熬过来了。

 

[注1]泛函分析(Functional Analysis)是现代数学的一个分支,隶属于分析学,其研究的主要对象是函数构成的空间。泛函分析是由对变换(如傅立叶变换等)的性质的研究和对微分方程以及积分方程的研究发展而来的。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017